Главная / Все о кофе и чае / Все о зеленом чае: свойства, производство, заваривание
« Назад

Все о зеленом чае: свойства, производство, заваривание

Зеленый чай — полезный и вкусный напиток родом из Китая, аромат и целительные которого известны во всем мире. Чай укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает и тонизирует, повышает работоспособность и улучшает пищеварение. Также он нормализует обмен веществ и улучшает состояние кожи, способствуя, таким образом, омоложению организма.

И черный, и зеленый чай производятся из одинакового сырья — молодых чайных побегов. Но листья для зеленого чая проходят только две стадии обработки — скручивание и сушку, не подвергаясь ферментации, или окислению. Так чай сохраняет больше активных веществ и приобретает легкий, свежий аромат.

Однако чтобы насладиться вкусом и ароматом в полной мере, недостаточно просто купить зеленый китайский чай, даже самый лучший. Нужно уметь правильно его заварить.

Завариваем зеленый чай правильно

Для заваривания зеленого чая лучше всего подходит большой чайник из фарфора. Заливать такой чай кипятком нельзя — оптимальная температура воды составляет 60-90°С, в зависимости от сорта.

Технология заварки зеленого чая достаточно проста:

- Немного прогреваем чайник для заваривания и насыпаем чай

- Заливаем чайник водой на 2/3, помня о ее температуре

- Накрываем чайник полотенцем, закрывая все отверстия, чтобы не допустить утечку ароматических веществ

- Время заваривания зависит от желаемых свойств: не более 2 минут для того, чтобы взбодриться и не более 5 — чтобы получить успокаивающий эффект. Зеленый чай, завариваемый дольше шести минут, начинает горчить и теряет полезные свойства.

Зеленый чай — напиток, который не любит долгого ожидания. Наибольшую пользу он приносит в первые 15 минут после заваривания, а через 5 часов настаивания либо после повторного кипячения заварки зеленый чай становится вреден для организма. Такой чай на его родине, в Китае, называют «ядом змеи».

Еще один совет — заваривать и пить зеленый чай лучше в спокойном, хорошем настроении. Вдохните его аромат поглубже — и настройтесь на приятные мысли. Это работает, вот увидите!