« НазадВсе о зеленом чае: свойства, производство, заваривание
И черный, и зеленый чай производятся из одинакового сырья — молодых чайных побегов. Но листья для зеленого чая проходят только две стадии обработки — скручивание и сушку, не подвергаясь ферментации, или окислению. Так чай сохраняет больше активных веществ и приобретает легкий, свежий аромат. Однако чтобы насладиться вкусом и ароматом в полной мере, недостаточно просто купить зеленый китайский чай, даже самый лучший. Нужно уметь правильно его заварить. Завариваем зеленый чай правильно
Технология заварки зеленого чая достаточно проста: - Немного прогреваем чайник для заваривания и насыпаем чай - Заливаем чайник водой на 2/3, помня о ее температуре - Накрываем чайник полотенцем, закрывая все отверстия, чтобы не допустить утечку ароматических веществ - Время заваривания зависит от желаемых свойств: не более 2 минут для того, чтобы взбодриться и не более 5 — чтобы получить успокаивающий эффект. Зеленый чай, завариваемый дольше шести минут, начинает горчить и теряет полезные свойства. Зеленый чай — напиток, который не любит долгого ожидания. Наибольшую пользу он приносит в первые 15 минут после заваривания, а через 5 часов настаивания либо после повторного кипячения заварки зеленый чай становится вреден для организма. Такой чай на его родине, в Китае, называют «ядом змеи». Еще один совет — заваривать и пить зеленый чай лучше в спокойном, хорошем настроении. Вдохните его аромат поглубже — и настройтесь на приятные мысли. Это работает, вот увидите! |