« НазадКак правильно заваривать чай пуэр: советы и секретыКитайский чай пуэр стремительно набирает популярность по всему миру. Настоящий пуэр бодрит и повышает работоспособность даже лучше, чем кофе. Также это единственный чай, который можно пить при язвенной болезни. А еще он выводит токсины, снижает давление и уменьшает содержание холестерина в крови. Пуэр — постферментированный чай, производящийся только в провинции Юньнань. Ферментация — это естественное либо искусственное старение чайного листа, предварительно обработанного по технологии производства зеленого чая. Как заваривать прессованный или рассыпной пуэрХотите купить чай пуэр? Внимательно прочитайте инструкцию по его завариванию, чтобы напиток порадовал Вас своим вкусом, а его полезные свойства раскрылись в полной мере. Этап 1: Промывка. Кладем чай на две минуты в холодную воду или заливаем на пару секунд горячей. Повторяем два раза. Промывка очистит чай от пыли и насытит влагой, подготовив его к завариванию. Если Вы приобрели прессованный пуэр — разделяйте брикет аккуратно, чтобы не разорвать чайные листья, а бережно их разъединить. Для этого даже есть специальные ножи. Этап 2: Заваривание. Производится двумя способами: Пролив — хорошо знакомый нам способ заваривания чая, но когда речь идет о пуэре, появляется множество нюансов. - Используйте только отфильтрованную или бутилированную воду. - Доведите воду для заварки до кипения и сразу снимите с огня: вода не должна перекипеть - Немного остудите: для заваривания подойдет вода 80-95 °С. - Заваривание пуэра методом пролива позволяет использовать заварку до 10-15 раз. Первая заварка займет 10-30 секунд, вторая и третья — 5-10 секунд, далее при каждом новом заваривании время нужно увеличивать на 15 секунд. Варка на огне — более традиционный способ, лучше раскрывающий вкус чая, но требующий опыта и внимательности. - Возьмите прозрачный стеклянный чайник — это позволит Вам контролировать процесс. Убедитесь, что Ваш чайник можно ставить на огонь, в противном случае можно использовать турку или даже небольшую кастрюлю. - Наполните чайник водой на 2/3, поставьте на небольшой огонь. - Следите за водой! Когда на дне появятся маленькие пузырьки — традиционное название «стадия рыбьих глаз» - зачерпните примерно половину всей воды. - Теперь слушайте. Дождитесь характерных ударов воды перед закипанием («стадия шума в соснах») и залейте воду обратно. - Закручивайте воду в чайнике по часовой стрелке. Воронка должна доставать почти до дна. - Теперь аккуратно высыпаем в центр воронки пуэр. - Дожидаемся появления «жемчужных нитей» - момента, когда отдельные пузырьки выстраиваются в ряды, и выключаем огонь под чайником. - Оставляем чай на минуту, чтобы движение чаинок полностью остановилось. Внимание! После варки чай нельзя заваривать повторно. Таинственный пуэр — еще несколько советов- Аромат рассыпного пуэра может показаться землистым, особенно если Вы привыкли к пуэру в брикетах. Но это совершенно нормально и не свидетельствует о плохом качестве чая. - Заваривать пуэр в глиняном чайнике — плохая идея. Насыщенный и терпкий вкус и аромат чая быстро впитается в пористую глину. - К пуэру не подходит сахар или другие сладости. Замените их горьким шоколадом или сухофруктами. - Не пейте пуэр на ночь — он может вызвать бессонницу. |